МКОУ Тамтачетская СОШ
Тамтачет
  • Памятка по ответственности несовершеннолетних

    Автор: МКОУ Тамтачетская СОШ
    За административные правонарушения к ответственности привлекаются несовершеннолетние с 16 лет. Предусмотрены следующие виды наказаний: штраф, предупреждение, исправительные работы. В Российской Федерации уголовная ответственность наступает, по общему правилу, с 16 лет, но за многие деяния - с 14 лет!
    Памятка по ответственности несовершеннолетних.

    Административная ответственность наступает за совершение административных правонарушений, например:

    • появление в общественных местах в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
    • распитие спиртных напитков в общественных местах;
    • совершение мелкого хулиганства;
    • нарушение правил дорожного движения;
    • нарушение комендантского часа и др.

    За административные правонарушения к ответственности привлекаются несовершеннолетние с 16 лет.

    Предусмотрены следующие виды наказаний: штраф, предупреждение, исправительные работы.

    Мелкое хулиганство

    Статья 20.1 КоАП РФ признает мелким хулиганством:

    - нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества;

    - те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка

    - распространение в сети «Интернет», информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20.3.1 КоАП РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

    Наказание: штраф, административный арест до 15 суток.

    УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

    В Российской Федерации уголовная ответственность наступает, по общему правилу, с 16 лет, но за многие деяния - с 14 лет, например:

    Кража и грабеж: - тайное хищение чужого имущества, под грабежом понимается то же деяние, но совершенное открыто.

    Вымогательство - требование о передаче материальных ценностей под угрозой совершения действий, нарушающих права и законные интересы потерпевшего, или распространения сведений, порочащих его честь и достоинство. То есть, это запугивание жертвы с целью отобрать у него что-либо.

    Хулиганство - грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, которое может совершаться с применением оружия (предметов его заменяющих), по мотивам религиозной, расовой, идеологической ненависти или вражды или на любом транспорте общего пользования, с сопротивлением представителю власти, а также с применением взрывчатых веществ и устройств наказывается штрафом, обязательными, исправительными, принудительными работами, либо лишением свободы.

    Вандализм – это осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.

    Разбой – это есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

    Причинение вреда здоровью – влечёт за собой уголовную ответственность, даже если было совершенно по неосторожности. Банальная драка может обернуться большими неприятностями с законом.

    Убийство – умышленное причинение смерти другому лицу.

    За совершение преступлений несовершеннолетними предусмотрены следующие виды наказаний: штраф; лишение права заниматься определённой деятельностью; обязательные работы; исправительные работы; арест; лишение свободы на определённый срок.

    Несовершеннолетние, не достигшие возраста уголовной ответственности, но совершившие общественно опасное деяние, с целью профилактики и перевоспитания также могут быть помещены в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie