
Актуальные аудио-видеоролики и плакаты по безопасности граждан на железной дороге размещены на сайте
https://xn------5cdbdthdeadhjh6a5a4abhjckdah9bkc4a42a.xn--p1ai/
Безопасность на железнодорожных путях
Железнодорожные пути – самое опасное место для передвижения, пересечения и игр. Здесь необходимо помнить несколько важных правил безопасности:
Находиться на ж/д путях и ходить по ним категорически запрещено.
При пересечении рельсов следует быть крайне внимательными и осторожными – лучше пересекать их в разрешенных и хорошо освещенных местах (переходы, мосты, настилы),
При отсутствии оборудованных переходов пересечение путей допускается при прямой видимости на расстояние не менее 100 метров в обе стороны.
Перед идущим на любой скорости поездом пересекать пути смертельно опасно.
Нельзя пересекать рельсы на стрелочном переходе – автоматически работающая стрелка может сработать в любой момент.
Если горит красный сигнал семафора, пересекать пути нельзя - независимо от наличия или отсутствия шлагбаума.
При движении вдоль железнодорожного полотна будьте внимательны, старайтесь держаться на расстоянии не менее 5 метров от рельсов и следите за световыми и звуковыми сигналами.
Держитесь подальше от скоростных электрических магистралей – на большой скорости поезда создают сильную турбулентность, и вас может сбить с ног воздушной волной.
Не следует класть на рельсы посторонние предметы – это может привести к аварию и сходу локомотива с рельсов.
Кроме этого, старайтесь держаться на дистанции от электрического оборудования железнодорожных путей, не залазьте на электрические опоры и вагоны – по линиям передается ток высокого напряжения (до 27 кВ), смертельно опасного для человека. И, естественно, нельзя находиться вблизи железнодорожных путей, перемещаться вдоль них и пересекать в неположенных местах.
Пересечение ж/д путей на авто
Правила проезда железнодорожных путей достаточно просты, описаны в ПДД и требуют только внимательности и последовательного выполнения. Чтобы безопасно пересечь железную дорогу необходимо:
пересекать рельсы только на специально оборудованных переездах;
не останавливаться посреди переезда;
внимательно следить за сигналами светофоров и движением шлагбаума (если балка поднята, но горит запрещающий сигнал, движение начинать запрещено), особенно в ночное время;
остановиться перед опускающимся шлагбаумом на расстоянии не ближе 5 метров и ждать пока он откроется;
не пытаться открыть шлагбаум самостоятельно;
останавливаться перед рельсами при работающем «красном» семафоре на расстоянии не ближе 10 метров, если нет шлагбаума или перед стоп-знаком;
остановиться и переждать, если на противоположной стороне переезда образовался затор и ограничено пространство для проезда.
Важно помнить! Любая спорная, непонятная или потенциально опасная ситуация при пересечении ж/д путей – это запретительная ситуация, при которой следует остановиться и переждать. Следует также четко соблюдать требования сигналов дежурного по переезду и сигналы семафора.
Действия при ж/д аварии и после нее
Железнодорожная авария – исключительно опасная для жизни ситуация, в которой следует вести себя правильно. Если поезд начал экстренно тормозить или столкнулся с препятствием на путях, вам необходимо выполнить следующее:
схватиться за поручни, упереться в сидение в купе, или опуститься на пол, чтобы не упасть;
не расслабляться до полной остановки поезда;
воспользоваться основным или аварийным выходом, либо разбить тяжелым предметом окно, чтобы выбраться из вагона;
покинуть поезд с полевой стороны;
с собой обязательно захватить документы и деньги, одежду и одеяла;
после выхода из поезда оказать помощь спасателям в эвакуации других пассажиров.
В случае, если в поезде начался пожар необходимо закрыть все окна в вагонах и двигаться в хвост состава, закрывая межвагонные двери, прикрыть лицо шарфом, шапкой, влажной тканью для защиты от токсичного дыма.
Памятка для детей и родителей
К безопасности детей при железнодорожных путешествиях или нахождении возле ж/д путей следует относиться с максимальной внимательностью и ответственностью – за действия несовершеннолетних отвечают сопровождающие их взрослые пассажиры.
Вопрос о том, что дети не должны находиться возле железной дороги одни или играть в зоне ж/д путей – не обсуждается: это категорически запрещено!
По залам, платформам и перронам вокзалов малыши должны перемещаться либо на руках, либо за руку с взрослыми.
Катание на велосипеде, скейте, роликах по вокзалу или перронам, а также активные игры не допускаются.
Съемка фото-селфи или видео на перроне, когда подходит поезд, запрещены.
Вход в вагон и выход из него с детьми разрешен только при полностью остановившемся составе, и только на посадочную платформу.
Запрещено прыгать с платформы на пути.
Запрещено оставлять детей на перроне и в вагоне одних, либо перемещение по перрону без сопровождения взрослых.
Следует помнить, что за безопасность детей родители и взрослые сопровождающие несут полную административную и уголовную ответственность!
В завершении следует отметить, что Правила поведения на железнодорожном транспорте – официальный документ, который определяет запреты и ограничения для пешеходов, автомобилистов и пассажиров поездов, что должно сократить случайные риски нанесения вреда здоровью и жизни людей. За несоблюдение этих правил следует административное наказание по статьям 11.17 и 12.10 КоАП, а если нарушение допускают дети, то наказываются родители или официальные сопровождающие по статье 5.35 КоАП.
Правила описывают ситуации правильного поведения граждан на перроне ж/д вокзала, на железнодорожных путях и переездах, а также в вагонах пассажирских поездов. Если вы не хотите подвергнуть свою жизнь опасности, эти правила следует знать и неукоснительно выполнять.